자격증의 모든 것♡

양식조리기능사 (자격증, 시험, 시험정보, 취업, 업무)

유니맘♡ 2024. 11. 6. 07:00
반응형

 

양식조리기능사 자격증에 대해 알아보자.

 

양식조리기능사

양식조리기능사

양식조리기능사는 산업인력공단에서 시행하는 양식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며, 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

 

양식조리기능사 업무

양식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양, 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.

양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장, 관리하는 작업을 진행한다.

또 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하고 음식을 제공하는 장소에서 조리시설과 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당하게 된다.

 

양식조리기능사 시험정보

양식조리기능사 자격증 시험에 있어 응시자격에 제한은 없다.

주로 조리관련 사설 교육기관에서 자격시엄에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많은 편이다.

양식조리기능사 시험은 필기시험과 실기시험이 있다.

필기시험 시험과목으로는 양식재료관리, 음식조리및위생관리가 있으며, 객관식 4지택일형으로 60분동안 60문항을 시험보게 된다.

실기시험 과목으로는 양식조리 실무가 있으며 작업형으로 시간은 70분 정도가 소요된다.

합격기준은 필기와 실기 모두 100점 만점에 60점 이상을 받아야 한다.

 

양식조리기능사 취업

양식조리기능사 자격증을 취득하게 되면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있으며, 음식점 및 집단급식소 등을 직접 운영할 수도 있다.

 

 

 

 

 

 

반응형