자격증의 모든 것♡

식품가공기능사 (자격증, 시험, 시험정보, 업무, 취업)

유니맘♡ 2024. 11. 5. 11:16
반응형

 

식품가공기능사 자격증에 대해 알아보자.

 

식품가공기능사

식품가공기능사

식품가공기능사는 산업인력공단에서 시행하는 식품가공기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취즉한 자이며, 농축수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사 자격 제도가 제정되었다.

 

식품가공기능사 업무

식품가공기능사는 농축수산물을 원료로 가공처리하고 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농축수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다.

 

식품가공기능사 시험정보

식품가공기능사 자격증 시험의 응시자격에는 제한이 없다.

식품가공기능사 자격증 시험은 필기시험과 실기시험이 있다.

필기시험의 시험과목은 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계가 있으며 각 과목당 20문항, 객관식 60문항으로 시간은 60분동안 시험을 보게 된다.

실기시험의 시험과목은 식품가공작업이며 작업형으로 4시간 정도의 시간이 소요된다.

 합격기준은 필기와 실기 모두 100점 만점에 60점 이상을 받아야 한다.

 

식품가공기능사 취업

식품가공기능사 자격증을 취득하게 되면 농축수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등에 취업이 가능하다.

 

 

 

반응형