자격증의 모든 것♡

제과기능사 (업무, 취업, 시험, 시험정보, 자격증)

유니맘♡ 2024. 11. 1. 07:00
반응형

 

제과기능사 자격증에 대해 알아보자.

 

제과기능사

제과기능사

제과기능사는 산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며, 식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

 

제과기능사 업무

제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행한다.

 

제과기능사 시험정보

제과기능사 자격증 시험에는 응시자격에 제한이 없다.

주로 제과학원, 제과직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득한다.

시험과목은 필기시험과 실기시험이 있으며 필기시험은 과자류재료, 제조 및 위생관리 과목이 있고 객관식 4지 택일형으로 60분 동안 60문항을 시험 본다.

실기시험은 제과실무로 작업형이며 2시간~4시간 정도의 시간이 소요된다.

합격기준은 필기와 실기시험 모두 100점 만점에 60점 이상을 받아야 한다.

 

제과기능사 취업

제과기능사 자격증을 취득하게 되면 프랜차이즈 베이커리 업체 본사, 체인점, 제빵전문업체, 제과전문업체, 빵과 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업이 가능하다.

또 호텔베이커리(제과부서), 소규모 빵집, 제과점 등으로도 취업이 가능하며, 대기업의 제과.제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체급식소, 장기간 여행하는 해외유람선, 해외 등으로도 취업이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

반응형