자격증의 모든 것♡

한식조리기능사 (자격증, 시험, 시험정보, 업무, 취업)

유니맘♡ 2024. 10. 16. 16:39
반응형

 

한식조리기능사 자격증에 대해 알아보자.

 

한식조리기능사

한식조리기능사

한식조리기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 관리하는 국가기술자격증으로 해당 자격증을 취득하게 되면 한식조리 분야에서 공인된 국가기술 자격을 인정받을 수 있다.

한식조리기능사 자격증은 한식 조리에 필요한 전문적인 지식과 소정의 기술을 갖춘 사람에게 수여하는 자격증이다.

 

한식조리기능사 업무

한식조리기능사는 한식당, 호텔, 병원, 학교 등 다양한 급식시설에서 한식 메뉴를 기획하고 조리하며 식재료의 선택, 조리방법 및 과정결정, 맛과 영양의 균형을 고려한 메뉴개발, 위생관리 등의 업무를 수행하게 된다.

고객의 요구사항을 반영하여 한식요리를 창의적으로 개발하고 조리하는 역할도 수행하고 조리인력 교육 및 관리등 관리자로서의 역할도 수행하게 된다.

 

한식조리기능사 시험정보

한식조리기능사 시험 응시자격에 제한은 없다.

시험과목은 필기시험과 실기시험이 있으며, 필기시험 과목으로는 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리가 있고 실기시험은 조리작업이 있다.

합격기준은 각 100점 만점에 60점 이상을 받아야 한다.

시험일정은 연중 상시 있으며 필기시험은 매주 접수를 받고 실기시험은 격주로 접수를 받는다.

 

한식조리기능사 취업

한식조리기능사 자격증을 취득하게 되면 한식당, 호텔, 병원, 학교 등 다양한 급식시설에서 한식 조리사로 취업할 수 있고 조리관리자로 성장할 기회도 가질 수 있다.

 

한식조리기능사 자격증은 한식 조리 분야에서 공인된 전문성을 인정받을 수 있어 취업이나 승진에 유리한 조건이 될 수 있다.

그러므로 지속적인 교육과 실무 경험을 통해 전문성을 높이는 것이 중요하다.

 

 

 

 

반응형